Gastronomia típica alemã é o carro-chefe da Fenarreco e atrai turistas de todo o Brasil
São oito toneladas de marreco, três de joelho de porco. Uma tonelada de repolho roxo e outra do verde, além de quatro toneladas de batata. Este é só o início da lista de ingredientes da cozinha do restaurante oficial da Fenarreco para matar a fome dos milhares de fenafesteiros que passam pela festa mais gostosa do Brasil.
A logística de preparação para a Fenarreco inicia com um mês de antecedência. Já durante a festa, a cozinha começa a funcionar ainda de madrugada, às 5 horas. E segue até a 1h da madrugada. Ao todo, aos finais de semana, dias de maior movimento, são 80 pessoas trabalhando em ritmo orquestrado para atender os fenafesteiros.
O prato mais procurado é o marreco recheado. Mas ainda há outras cinco receitas com a iguaria. O segundo mais pedido é o eisbein, joelho de porco. No buffet, os visitantes não precisam escolher, além dos cinco pratos típicos, mais de 60 itens compõem o cardápio.
Até esta terça-feira (16) os fenafesteiros haviam consumido 5.710 buffets, sendo 2.106 apenas no domingo (13). “O nosso maior desafio, sem dúvidas, é cozinhar grandes quantidades mantendo a qualidade”, destaca o proprietário do restaurante, Rodrigo Schmitt.
E desta forma, turistas vem de diversos lugares do país para degustar a comida típica. O chinês radicado em Curitiba (PR) Fun Kin Shing veio com sua esposa Elizabeth especialmente para comer o prato principal da festa: marreco recheado. “Chegamos para almoço, vamos fazer compras e voltaremos para jantar. Eu gosto muito da comida alemã e a comida aqui está uma delícia”, destaca.
O Projeto Cultural 37° Fenarreco é viabilizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura, com apoio da Prefeitura de Brusque, com patrocínio do Komprão e Havan, é realizado pela Fundação Cultural de Brusque, Ministério da Cultura e Governo Federal. A festa segue até domingo (20).